식빵으로 만드는 애플 파이




식빵으로 만드는 애플 파이

귀향해서 전원생활을 하고 있는 페이스북 친구에겐 과수원을 하는 이웃이 있다. 그분으로부터 구입했던 사과 한 상자가 벌써 바닥을 보인다. 알은 작지만 달고 맛있어 금방 없어졌다. 나머지 사과를 다 먹어치우기 전에 벼르던 파이를 만들어 보기로 했다. 시간과 노력을 줄이기 위해 파이 껍질은 과감히 식빵으로 대체하기로 했다.

준비물

  • 식빵
  • 사과, 설탕, 계피가루

만들기

1. 파이 속을 만든다.
  • 사과 껍질을 벗겨내고 작게 깍둑썰기 한다.
  • 팬에 사과와 설탕을 넣고 가열하다 계피가루를 넣고 섞어준뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
  • 어느정도 익으면 뚜껑을 열고 졸인다.

2. 식빵을 눌러 파이 껍질을 만든다. 3. 파이 만들기.
  • 식빵 위에 만들어 놓은 파이 속을 적당하게 올린다.
  • 그 위에 식빵을 올리고 포크로 가장자리를 눌러 붙여준다.



4. 파이 굽기.
  • 기름을 두르지 않은 팬에 파이를 올려놓고 얕은 불로 표면이 갈색으로 될 때 까지 굽는다. (속은 이미 다 익었기 때문에 오래 익힐 필요는 없다.)




5. 완성.
  • 완성된 사과파이를 잘라 본다. 정식으로 반죽해서 만든 파이에 비교할 수는 없겠지만, 들인 시간과 품에 비해 무척 훌륭한 맛이었다.
  • 이왕이면 사과가 막 나기 시작할 때 나오는 홍옥처럼 새콤한 사과로 만들면 훨씬 맛있을 것이다. 시원한 맛으로 먹는 부사로 만들면 사과 파이의 독특한 새콤한 맛이 덜하다.

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