냉 오이소바
요 며칠 무척 덥다. 그래서 그런지 밥도 먹기 싫고(이럴 수가!) 입맛이 없으니 불 앞에 서기도 싫어진다. 오늘 점심도 이궁리 저궁리 하다 꾀를 낸 메뉴가 바로 이 냉 오이소바다. 익힐 것이라고는 메밀국수 삶아내는 것 뿐이니 그렇게 덥지도 않고 간단해, 더운 여름 시원하게 먹기에 딱 좋은 음식이다.
재료
- 메밀국수
- 오이
- 조선간장, 쯔유(없어도 된다), 파, 마늘, 매실청(없으면 올리고당이나 설탕), 김, 찬물
방법
- 오이를 채쳐 조선간장, 파, 마늘에 무쳐 냉장고에 넣어 차게 한다.
- 메밀국수를 삶아 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀다.
- 찬물에 쯔유를 섞어 간을 맞춘다. (오이에 간을 했기 때문에 조금 싱겁게 해야 한다.)
- 그릇에 국수를 담고 오이를 얹은 뒤 국물을 붓는다.(국수장국처럼 많이 하지 않고 국수가 살짝 잠길 만큼만.)
- 김을 살짝 불에 구워 부스리거나 가위로 잘라 고명으로 얹는다. 필요하면 얼음을 넣어도 좋다.
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