채소로 팡팡, 물고기 표현하기

    미술 / / 2020. 5. 29. 17:58

    바닷속, 수산시장, 낚시터, 어항.... 물고기 그리기가 필요한 그림은 정말 많습니다. 그렇게 다른 그림의 일부가 될 때도 있지만, 물고기 자체가 주인공이 되는 그림도 있지요.  그럴 때 써먹을 수 있는 요긴하고 재미있는 기법을 소개해 드립니다. 바로 채소 줄기를 이용해 팡팡 찍는 방법입니다.

     

    이렇게 어떤 도구를 사용해 도장 찍듯 찍는 것을 스탬핑(stamping 도장 찍기)기법이라고 합니다.  도장으로 사용할 수 있는 것들은 다양합니다. 지우개나 나무토막도 있고, 어릴 때 많이 사용해본 감자 도장도 있지요. 오늘은 샐러리 줄기를 사용해서 물고기 비늘을 표현해 보았습니다.  

     

    샐러리 줄기에 물감을 뭍혀 무지개 비늘을 가진 물고기를 그려봅시다 

     

    샐러리 줄기로 찍어 표현한 무지개 물고기

     

    채소로 팡팡, 물고기 표현하기

     

    준비물

    1. 종이, 크레파스
    2. 물감, 수채화 도구
    3. 샐러리, 칼, 일회용 접시

     

    꾸미기

    1. 종이에 크레파스로 물고기를 그린다.
    2. 머리, 지느러미, 꼬리 등을 색칠한다.
    3. 일회용 접시에 물감을 짠다.
    4. 샐러리 줄기를 적당한 크기로 자른다. (너무 짧게 자르면 손에 물감이 묻기 쉽다)
    5. 샐러리 도장에 물감을 뭍혀 머리 쪽부터 비늘 모양으로 콕콕 찍어준다.
    6. 알맞은 색으로 물을 표현한다.

     

    샐러리 줄기를 적당히 잘라 물감을 콩콩 찍어요

     

    완성된 작품들

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기

    댓글을 달아 주세요

    ">