바닷속, 수산시장, 낚시터, 어항.... 물고기 그리기가 필요한 그림은 정말 많습니다. 그렇게 다른 그림의 일부가 될 때도 있지만, 물고기 자체가 주인공이 되는 그림도 있지요. 그럴 때 써먹을 수 있는 요긴하고 재미있는 기법을 소개해 드립니다. 바로 채소 줄기를 이용해 팡팡 찍는 방법입니다.
이렇게 어떤 도구를 사용해 도장 찍듯 찍는 것을 스탬핑(stamping 도장 찍기)기법이라고 합니다. 도장으로 사용할 수 있는 것들은 다양합니다. 지우개나 나무토막도 있고, 어릴 때 많이 사용해본 감자 도장도 있지요. 오늘은 샐러리 줄기를 사용해서 물고기 비늘을 표현해 보았습니다.
샐러리 줄기에 물감을 뭍혀 무지개 비늘을 가진 물고기를 그려봅시다
채소로 팡팡, 물고기 표현하기
준비물
- 종이, 크레파스
- 물감, 수채화 도구
- 샐러리, 칼, 일회용 접시
꾸미기
- 종이에 크레파스로 물고기를 그린다.
- 머리, 지느러미, 꼬리 등을 색칠한다.
- 일회용 접시에 물감을 짠다.
- 샐러리 줄기를 적당한 크기로 자른다. (너무 짧게 자르면 손에 물감이 묻기 쉽다)
- 샐러리 도장에 물감을 뭍혀 머리 쪽부터 비늘 모양으로 콕콕 찍어준다.
- 알맞은 색으로 물을 표현한다.
완성된 작품들
반응형