자취생도 할 수 있는 요리, 5분 북어국
아침. 마땅한 국거리가 없을 때, 해장이 필요할 때, 급하게 국이 필요할 때... 늘 사랑받는 것이 바로 북어국이다.
뽀얗게 우러난 시원한 국물을 넘길 때면 속이 확 풀어지는 것은 물론이고 어쩐지 몸이 보해지는 느낌을 금할 수 없다.
오늘은 이런 북어국을 5분만에 끓이는 방법을 알아본다. 늘 그렇듯, 내 요리의 생명은 맛과 더불어 스피드!
준비물
1. 북어채 한 줌
2. 달걀 한 개
3. 대파 적당량, 다진 마늘1/2 작은술, 소금 적당량, 참기름
4. 물 500cc
만들기
1. 주전자에 물을 끓인다.
2. 물이 끓는동안 냄비에 북어채를 한 줌 넣고 참기름을 조금 뿌린 뒤 달달 볶는다.
3. 물을 조금씩 나눠 넣고 끓이면 국물이 뽀얗게 우러난다.
4. 달걀을 그릇에 풀어준다. 물 한 큰술, 대파, 마늘 등을 계란 물에 넣고 한 번 더 풀어준다.
5. 끓고있는 국물에 달걀 푼 것을 넣고 마저 끓인다.
6. 소금, 후추로 간한다.
반응형