가지 요리 / 가지 올리브 오일 구이

가지 요리 / 가지 올리브 오일 구이

요즘 우리 식구들이 흠뻑 빠진 가지 요리가 있다. 바로 가지 올리브오일 구이

요리라고 하기도 민망할 정도로 간단한 요리인데, 이게 또 맛이 기가 막히다. 전에 먹고도 먹을 때마다 감탄하는 그런 맛을 지닌 가지 요리다. 유튜브를 보고 있는 있는 재료로 따라한 요리라 마땅한 이름이 없다. 그래서 내가 지어낸 이름이 가지 올리브 오일 구이다. 

가지 올리브오일 구이

1. 가지 올리브 오일 구이 재료

가지 구이

  • 가지 3개
  • 올리브 오일 넉넉히

소스

  • 대파 1줄기
  • 간장 1컵
  • 설탕(포도당 가루) 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 통깨 약간
  • 꿀 1큰술
  • 생강즙(생강가루 가능) 약간

2. 가지 올리브 오일 구이 만들기

1. 가지 꼭지를 따고 물로 씻은 뒤 물기를 뺀다.

2. 가지를 세로로 길게 반으로 자른다. 

3. 도마에 반으로 자른 가지를 엎어놓고, 가지 등에 파채 칼로 비스듬하게 칼집을 낸다. 

4. 칼집낸 가지를 적당한 길이로 자른다. 

5. 프라이팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 가열한다.

6. 자른 면이 아래로 가도록 프라이팬에 올려 지진다. (불을 중간 불-약불 정도로 조절해가며 익힌다. 절대 센 불에는 하지 말 것)

7. 가지가 익는 동안 소스를 만든다. 

  • 위에 언급한 소스 재료를 모두 함께 넣고 잘 섞어 준다.
  • 각 재료는 입맛에 맞게 적절히 가감한다.
  • 특히 생강은 맛이 강하므로, 조금씩 넣어가며 맞춘다. 
  • 꿀, 생강은 없기 쉽다. 없으면 안 넣어도 된다. 하지만 넣으면 맛이 확 달라진다. 

8. 가지가 노릇하게 지져지면 뒤집어 마저 익힌다. 

9. 가지가 익는 동안 대파를 가늘게 썬다. 

  • 파채 칼을 사용하면 간단하게 파채가 만들어진다.
  • 파 채칼을 사용할 때에는 파를 잡은 손이 다치지 않도록 조심해야 한다. (정말 날카로워요. 게다가 정신없이 파채를 만들다 보면, 잊어버리고 손을 다치기 쉬워요.)

10. 다 구워진 가지를 접시에 옮겨 담는다.

11. 가지 위에 소스를 끼얹어 준다. (숟가락으로 골고루)

12. 맨 위에 파채를 올린다. - 완성!

가지 올리브 오일 구이


이 요리에는 파가 꼭 들어가야 한다. 없으면 안 된다. 오향장육이 아무리 맛있어 봐야, 파 없이 먹으면 무슨 맛인가. 이 가지 올리브 오일 구이도 마찬가지다. 가지는 있는데 파가 없다? 얼른 나가서 사오든지, 아니면 다음날 파를 사 와서 먹어야 한다. 분명히 가지 요리지만, 파가 다 하는 요리라고 생각하면 된다. 


영감을 얻은(사실 따라한) 동영상을 소개한다. 일본 동영상이라 없는 식재료가 많았다. 그냥 우리 집에 있는 것들로 대체해버렸다. 그렇게 해서 밑반찬에 불과했던 것이, 내게 와서 그럴싸한 요리로 거듭났다.

요리는 어떻게 보면 그림이다. 내가 가진 재료로 내 마음대로 그려보는 그림. 모방에서 벗어나 새로운 요리를 만들어 보자. ^^

もうひと品欲しい時に!野菜の作り置きレシピ集

 

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