집에서 만드는 도넛

일요일 오후, 집에서 아이들과 함께 도넛을 만들었습니다. 반죽부터 밀대로 밀고 모양을 만들고 튀겨내기까지 만드는 과정부터 먹는 과정이 내내 즐거움이었습니다. 아이들이 즐거워하는 모습에 저절로 행복해지는 오후였습니다.



A. 준비물
   1. 반  죽 -  도나스가루(500g), 달걀 1개, 물1컵, 밀가루약간

   2. 설탕옷 - 황설탕, 전분(옥수수가루가능), 계피가루약간

B. 만들기
    1. 물1컵과 달걀1개를 거품기로 저어주세요

    2. 도나스가루를 넣고 반죽해주세요(약간 되게. 질다 싶으면 밀가루첨가)

    3. 10분정도 그대로 둡니다.

    4. 도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 밀대로 밀어줘요. (두께 0.5mm정도)

    5. 쿠키 찍는 도구나 주전자 뚜껑, 병뚜껑 등으로 눌러 도넛모양을 만들어줍니다.

    6. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 끓입니다.
         - 도넛이 반쯤 잠길정도로만 기름을 넣어줍니다. 전 돈까스 튀길때도 돈까스가 반정도 잠길만큼만 넣어요.
         - 기름속에 풍덩 빠질정도로 하면 모양도 더 예쁘게 나오고 좋지만 기름도 아까우니까요 

    7. 기름이 적당한 온도로 가열되면 도넛을 넣어주세요.
        - 반죽을 조금 잘라 기름에 넣어보면 2~3초 뒤에 둥실 떠올라오는 정도가 적당한 온도입니다.

    8. 지켜보다 아랫면이 부드러운 갈색을 띄게되면(위쪽이 부푸는게보여요) 뒤집어 튀겨주세요.
        - 앗차하는 순간 타게되니 지켜보고있어야합니다.

    9. 기름을 살짝만 빼고 준비한 설탕가루를 뭍혀주세요.
        - 전부칠 때 밀가루 뭍히는 느낌으로 뭍혀주세요.




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