
겨울 진미 홍합탕
찬 바람 부는 겨울이 되면 어패류를 마음 놓고 먹을 수 있는 계절이 된다.
그중에서도 홍합은 영양, 맛, 가격 어느 면으로 따져도 뒤지지 않는 재료다.
게다가 홍합탕은 간단하기까지 하다. 요알못도 문제없다. 깨끗하게 잘 씻은 홍합을 냄비 가득 담고 다진 마늘과 요리술을 넣는다. 물을 넣고 끓이다 어슷 썰은 대파와 고춧가루도 투하한다. 간도 필요없다.
두어번 부르르 끓어 오르고 조개 입이 벌어지면 다 익었다. 홍합탕 완성.
새까만 껍데기를 딱 벌리면 오렌지 빛 토실한 속살이 모습을 드러낸다. 아무런 간을 하지 않았음에도 바다맛이 배인 홍합은 딱 알맞게 짭조롬하다. 아무것도 더할 것이 없다. 소스가 필요 없다. 내겐 브뤼셀에서 먹은 홍합moules 보다 더 좋다. 시원한 국물도 먹을 수 있지 않은가.
옆에 놓아둔 그릇에 산더미처럼 껍데기가 쌓일 때쯤이면 솥 안에는 어느새 국물이 보인다. 소면을 삶아 곁들여도 좋고 구운 김과 밥을 곁들여도 좋다. 남은 국물은 다음날 다른 재료를 더해 국을 끓여도 좋다. 미역국은 특히 일품이다.

마트에서 1+1에 행사중이라 기쁘기까지한 홍합탕이었다.
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열매맺는나무님의
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