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오늘점심/ 냉모밀국수로 뜨거운 여름을 시원하게

오늘점심/ 냉모밀국수로 뜨거운 여름을 시원하게!

태풍 쁘라삐룬이 지나간 다음, 동네 뒷산을 탐험을 마치니 어느새 점심시간. 돌아오는 길에 수퍼에 들러 몇가지 재료를 사왔다.

오늘 메뉴는 뜨거운 햇살에 지친 스스로를 달래줄 시원~한 냉모밀 국수. 곁들일 반찬으로는 양배추 샐러드를 하기로 했다.

오늘점심/ 냉모밀국수로 뜨거운 여름을 시원하게

사가지고 들어온 재료들. 바닥에 누운 것은 칠갑농산 메밀면, 오른쪽에 서 있는 재료는 앞에서부터 샘표 국시장국 가쓰오국물, 오뚜기 참깨 드레싱. 사진을 찍다보니 네스카페 신선한 리치 커피믹스도 함께 찍혀버렸다. ㅎㅎ

오늘점심/ 시원~한 냉모밀국수 만들기(2인분)

준비물

1.메밀면 (2 묶음)

2.장국국물=물 4컵+국시장국 가쓰오국물 1/2컵

3.채소-양파 작은 것 1개, 오이 1/2개, 대파 1뿌리, 김(어떤 김이든 상관 없어요)

4.양배추 샐러드=양배추+참깨 드레싱

만들기

오늘점심/ 냉모밀국수로 뜨거운 여름을 시원하게

1.물과 가쓰오 국물을 섞어 모밀국수 장국을 만든다. 냉장고에 넣고 차게 식힌다.

2.오이, 양파는 채썰고 대파는 송송 썬다. 양배추 역시 채썰어 씻어 건진다.

3.끓는 물에 국수를 넣고 7분 정도 삶는다.

4.국수를 찬물에 빨래하듯 씻어 건져 물기를 뺀다.

5.국수를 그릇에 담고 위에 고명을 얹는다.

6.국물을 돌려가며 붓고 얼음을 띄운다.

7.양배추를 접시에 덜고 참깨 드레싱을 살짝 뿌려준다.

8.마지막으로 슬쩍 구운 김을 가늘게 썰어 위에 올린다.

-김을 마지막으로 얹어야 덜 눅눅해진다.

-김의 종류는 상관 없다. 여기서는 도시락용 구이김을 사용했다.

오늘점심/ 냉모밀국수로 뜨거운 여름을 시원하게


초스피드 여름별미 열무냉면, 열무김치

 

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