오늘 점심은 집에 있는 채소를 듬뿍 넣은 비빔국수였습니다.

    자칫 탄수화물만 듬뿍 섭취하게 되기 쉽지만, 오늘 비빔국수 레시피는 그렇지 않습니다. 쌀국수에 아삭아삭 각종 채소를 채 썰어 넣고 삶은 달걀로 단백질까지 보충한 균형 잡힌 한 끼 식사입니다. 게다가 팔도 비빔면 소스까지 사용해 실패할 확률을 아주 확 낮췄습니다. ㅎㅎㅎ

     

    비빔국수 - 비빔면 소스 + 집에 있는 채소 듬뿍!

     

    비빔국수 - 비빔면 소스 + 집에 있는 채소 듬뿍!

     

    오늘 비빔국수에도 예외 없이 쌀국수를 사용했습니다. 쌀국수는 밀가루로 만든 일반 소면 보다 훨씬 쫄깃하고 잘 불지도 않습니다. 삶아 헹굴 때도 미끈거림이 없어 쉽게 헹궈낼 수 있어 좋더군요. 밀가루에 비해 쌀이 혈당관리에 좀 더 도움이 된다고 합니다. 저희 식구들은 금 체질이라 밀가루를 가능한 섭취하지 않으려 애쓰고 있습니다.  

     

    준비물

    • 쌀국수 - 3인분 (엄지와 검지 손가락을 붙여 동그랗게 고리를 만들었을 때, 그 고리에 들어가는 양이 1인분 이라고 합니다. 배고플 땐 고리를 크게, 별로 배고프지 않을 땐 고리를 작게 만들어요. ^^)
    • 오이 1 개
    • 상추, 깻잎 등 채소 (입맛에 따라 단무지나 김치를 넣어도 됩니다)
    • 삶은 달걀 
    • 팔도 비빔장  3 큰술, 식초 2 큰술, 간장 2 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 1/2 큰술

     

    만들기

     

    1. 오이는 채칼로 가늘게 채쳐주세요. 

     

    2. 상추와 깻잎도 채썰어요. 

     

    3. 크래미 맛살도 찢어요. 

     

    4. 모두 함께 큰 그릇에 담아요. 

     

    모든 재료를 채썰어 그릇에 담아요

     

    크래미 맛살 찢기란 생각보다 시간을 잡아먹는 일이죠. 그럴 땐 아래 사진처럼 맛살을 도마에 놓고 젓가락으로 밀어 보세요. 잘 찢깁니다. 

     

    맛살, 일일이 찢지 마세요. 밀어 주세요

     

    그럴 시간도 아깝다 하는 생각이 든다면, 비닐에서 맛살을 빼지도 말고 처음 그 상태에서 손가락으로 꾹꾹 눌러보세요. 다 찢어집니다. 그냥 빼내기만 하면 됩니다. 간단하죠?

     

    비닐째 맛살을 꾹꾹~

     

    5. 이제 양념할 차례입니다. 

     

    팔도 비빔장, 참기름, 식초, 간장을 넣어요. 입맛에 따라 양념의 양은 가감해요. 고춧가루를 더 넣어도 좋아요. 고추장이나 다른 양념으로도 뚝딱 만들 수 있지만, 팔도 양념장을 베이스로 하면 실패 확률이 그만큼 줄어듭니다. 옛날엔 한 번 쓸 수 있는 일회용 포장으로 나왔는데, 요즘은 케첩처럼 플라스틱 용기에 담겨 나오더군요. 내 맘대로 양 조절을 할 수 있어 좋더군요. 

     

    채소에 온갖 양념 투하!

     

    6. 국수를 넣고 비빕니다. 

     

    7. 그릇에 나눠 담고 삶은 달걀을 반으로 잘라 올려 냅니다. 맛있어 보이죠? ^^

     

    각각 그릇에 따로 담아 각자 비벼 먹도록 하면 보기엔 좋지만, 각자 다른 맛이 나올 수 있어요. 보기엔 좀 그렇더라도 한꺼번에 비벼서 내어놓는 편이 맛은 더 좋았습니다. 

     

    완성된 비빔국수

    함께 읽으면 좋은 글

    김치말이 쌀국수

     

    김치말이 쌀국수 - 오늘 점심은 간편하고 개운하게~

    김치말이 쌀국수 - 오늘 점심은 간편하고 개운하게~ 맛이 풍부하고 진한 요리도 좋지만, 하루쯤 깔끔하고 개운하게 먹고 싶을 때가 있다. 더구나 요즘처럼 봄기운에 나른한 데다 재택근무까지 ��

    fruitfulife.tistory.com

    라이트누들 매콤비빔 곤약냉면

     

    라이트누들 매콤비빔 곤약냉면

    라이트누들 매콤비빔 곤약냉면 오늘 점심, 풀무원에서 나온 라이트누들 매콤비빔 곤약냉면을 먹었다. 전에 쌀쌀했을 때는 그냥 맛있구나... 하는 정도였다. 그런데 20도가 넘는 오늘 먹어보니!!

    fruitfulife.tistory.com

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기

    댓글을 달아 주세요

    ">
    1. thumbnail
      BlogIcon Raycat

      저도 주말에는 비빔면이나 해먹어야 겠네요. :)

    2. thumbnail
      BlogIcon sword

      비빔국수 저도 자주 해먹는거예요
      여름엔 역시 냉면과 비빔국수가 빠질 수 없죵 ^^