비빔국수 - 비빔면 소스 + 집에 있는 채소 듬뿍!

오늘 점심은 집에 있는 채소를 듬뿍 넣은 비빔국수였습니다.

자칫 탄수화물만 듬뿍 섭취하게 되기 쉽지만, 오늘 비빔국수 레시피는 그렇지 않습니다. 쌀국수에 아삭아삭 각종 채소를 채 썰어 넣고 삶은 달걀로 단백질까지 보충한 균형 잡힌 한 끼 식사입니다. 게다가 팔도 비빔면 소스까지 사용해 실패할 확률을 아주 확 낮췄습니다. ㅎㅎㅎ

 

비빔국수 - 비빔면 소스 + 집에 있는 채소 듬뿍!

 

비빔국수 - 비빔면 소스 + 집에 있는 채소 듬뿍!

 

오늘 비빔국수에도 예외 없이 쌀국수를 사용했습니다. 쌀국수는 밀가루로 만든 일반 소면 보다 훨씬 쫄깃하고 잘 불지도 않습니다. 삶아 헹굴 때도 미끈거림이 없어 쉽게 헹궈낼 수 있어 좋더군요. 밀가루에 비해 쌀이 혈당관리에 좀 더 도움이 된다고 합니다. 저희 식구들은 금 체질이라 밀가루를 가능한 섭취하지 않으려 애쓰고 있습니다.  

 

준비물

  • 쌀국수 - 3인분 (엄지와 검지 손가락을 붙여 동그랗게 고리를 만들었을 때, 그 고리에 들어가는 양이 1인분 이라고 합니다. 배고플 땐 고리를 크게, 별로 배고프지 않을 땐 고리를 작게 만들어요. ^^)
  • 오이 1 개
  • 상추, 깻잎 등 채소 (입맛에 따라 단무지나 김치를 넣어도 됩니다)
  • 삶은 달걀 
  • 팔도 비빔장  3 큰술, 식초 2 큰술, 간장 2 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 1/2 큰술

 

만들기

 

1. 오이는 채칼로 가늘게 채쳐주세요. 

 

2. 상추와 깻잎도 채썰어요. 

 

3. 크래미 맛살도 찢어요. 

 

4. 모두 함께 큰 그릇에 담아요. 

 

모든 재료를 채썰어 그릇에 담아요

 

크래미 맛살 찢기란 생각보다 시간을 잡아먹는 일이죠. 그럴 땐 아래 사진처럼 맛살을 도마에 놓고 젓가락으로 밀어 보세요. 잘 찢깁니다. 

 

맛살, 일일이 찢지 마세요. 밀어 주세요

 

그럴 시간도 아깝다 하는 생각이 든다면, 비닐에서 맛살을 빼지도 말고 처음 그 상태에서 손가락으로 꾹꾹 눌러보세요. 다 찢어집니다. 그냥 빼내기만 하면 됩니다. 간단하죠?

 

비닐째 맛살을 꾹꾹~

 

5. 이제 양념할 차례입니다. 

 

팔도 비빔장, 참기름, 식초, 간장을 넣어요. 입맛에 따라 양념의 양은 가감해요. 고춧가루를 더 넣어도 좋아요. 고추장이나 다른 양념으로도 뚝딱 만들 수 있지만, 팔도 양념장을 베이스로 하면 실패 확률이 그만큼 줄어듭니다. 옛날엔 한 번 쓸 수 있는 일회용 포장으로 나왔는데, 요즘은 케첩처럼 플라스틱 용기에 담겨 나오더군요. 내 맘대로 양 조절을 할 수 있어 좋더군요. 

 

채소에 온갖 양념 투하!

 

6. 국수를 넣고 비빕니다. 

 

7. 그릇에 나눠 담고 삶은 달걀을 반으로 잘라 올려 냅니다. 맛있어 보이죠? ^^

 

각각 그릇에 따로 담아 각자 비벼 먹도록 하면 보기엔 좋지만, 각자 다른 맛이 나올 수 있어요. 보기엔 좀 그렇더라도 한꺼번에 비벼서 내어놓는 편이 맛은 더 좋았습니다. 

 

완성된 비빔국수

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